Ветераны педагогического труда Кормиловского района

Педагоги, награждённые государственными ведомственными наградами, работавшие в системе образования Кормиловского муниципального района

Дандыль Федор Алексеевич                

Родился 10 июня 1939 года в Ставропольском крае, село Арзгир. В 1958 году окончил 10 классов в с.Садовое Арзгирского района. В 1958 году поступил в Ставропольский государственный педагогический институт, который окончил в 1963 году.Присвоена квалификация учителя математики средней школы.

Трудовую деятельность начал с августа 1962 года учителем математики.  С 16 сентября 1966 года стал преподавать физику в СШ № 5 им.40-летия Киргизии г.Токмак. В Борчанской СОШ проработал с 1992 года по 2009 год учителем физики, астрономии. Имеет авторские методики проведения физического практикума и демонстрационного эксперимента.

Оборудовал кабинет физики, особое внимание уделял техническому оснащению уроков, на каждом уроке проводил демонстрацию опытов. С обучающимися вел целенаправленную и разностороннюю работу, умело направлял и активизировал деятельность в классах. Постоянно повышал свое педагогическое мастерство, участвовал в работе методического объединения учителей физики района.

Фёдор Алексеевич — Отличник народного образования Киргизии (1975 год), Отличник просвещения СССР (1984 год), награждён Орденом  Трудовой Славы 3 степени (1986 год), присвоено звание «Учитель – методист» (1990 год).

В 2003 году был помещен на Почетную Доску работников образования Омской области.

Находится на заслуженном отдыхе.

       

Грузд Александр Владимирович

Ветеран труда, отличник народного просвещения

Родился Александр Владимирович 21 октября 1938 года в небольшом  белорусском  селе Белавичи. Смышленный  юный паренёк быстро постиг премудрости  столярно – слесарного дела, помогая отцу, и пристрастился к музыке. Особенно ему полюбилась гармонь, с молодости он виртуозно владел этим  народным инструментом, играя задорные мелодии.

Когда в 1958 году по всей стране комсомол бросил клич «Молодежь, на целину!», Александр тут же принял решение ехать в Сибирь на освоение бескрайних нетронутых земель. Захотелось испытать себя и быть полезными людям. Осознав, что переубедить сына не получится, отец сказал: «Ехать – так всем!» Так семья Грузд появилась в селе Сыропятское Кормиловского района.

Трудолюбивый добросовестный юноша быстро завоевал авторитет у местных жителей, а мастерство симпатичного гармониста вскоре оценили и девушки. Многие мечтали увидеть Сашу в роли своего провожатого с танцев, но он с первого взгляда влюбился в красавицу Галину. Свадьбу молодые сыграли на 8-е марта. С тех пор дружная семья Грузд отмечает этот двойной праздник.

В 1962 году в Кормиловке открылся педагогический класс, и Александр решил попробовать себя в роли учителя. Молодого педагога направили в Богдановскую школу преподавать уроки труда. В восьмилетке была неплохая школьная мастерская, а задора  и энтузиазма у молодого учителя хватало с лихвой.

В начале 80 –х на месте бывшей церкви началось строительство нового здания школы – десятилетки. Просторные светлые кабинеты с огромными окнами, современная мебель, новое школьное оборудование – это была не мечта теперь уже нового директора, а самая настоящая реальность. Чего это стоило  — знает в полной мере лишь сам Александр Владимирович. Он был и строгим прорабом, изводившим своей дотошностью нерадивых строителей, и дизайнером, и снабженцем, и даже сторожем.

Школа и сегодня является украшением села, её уют и особенную, по – домашнему тёплую атмосферу, бережно поддерживают его последователи и ученики.

Не зря в народе говорят: «Не хлебом единым жив человек». Эти слова можно сказать и про Александра Владимировича Грузда. В его судьбе счастливо прижились и хлеб, и песня, и уроки бесконечной человеческой доброты, которые он три десятка лет преподавал нескольким поколениям богдановцев.

За свой многолетний труд Александр Владимирович удостоен звания «Ветеран труда» и «Отличник народного просвещения».

Оринина Лидия Кирилловна

Ветеран труда, отличник народного просвещения

Лидия Кирилловна родилась в д.Малинино Венгеровского района Новосибирской области  в 1937 году.  Родители, Кирилл Иванович и Екатерина Иосифовна Ивановы, воспитали троих дочерей. Лида была средней. Отец работал конюхом, мать – дояркой.

Когда началась Великая Отечественная война, Лидии было 3 года. Отца призвали на фронт, и мать с тремя дочерьми осталась одна. В июле 1941 года отец пропал без вести, а спустя некоторое время от воспаления лёгких умерла младшая сестра.

В детстве Лидия Кирилловна очень любила играть в школу. Это и стало её мечтой. «Во что бы то ни стало, буду учить детей», — повторяла про себя маленькая Лида. В 1945 году семья переехала к бабушке в г.Омск, и 1 сентября 1945 года Лидия Кирилловна пошла в 1 класс школы № 53 г. Омска. Училась прилежно, особенно любила уроки математики. Всегда очень активная, Лидия была избрана председателем совета отряда, а позднее – вожатой.

В 1952 году Лидия Кирилловна окончила неполную среднюю школу и поступила в торгово-кулинарную школу, которую окончила в декабре 1954 года. Сразу же уехала на целину в совхоз «Цветочный» Русско-Полянского района Омской области, где начала работать заведующей столовой. Здесь же встретила своего будущего супруга, Оринина Анатолия Николаевича, который в то время был освобождённым парторгом КПСС. 4 января 1955 года сыграли свадьбу. Самой Лидии Кирилловне в то время было всего 17 лет, а Анатолию Николаевичу – 29. Через год родился сын Николай, в 1959 году – дочь Наталья, а в 1963 – сын Александр.

Лидия Кирилловна продолжила учёбу. Поступила в Областную заочную школу, где получила среднее образование, а в 1966 году поступила в Омский государственный педагогический институт на заочное отделение математического факультета. Много помогал старший сын, оставаясь с братом и сестрой, т.к. муж постоянно был занят работой партийного лидера.

В связи с частыми переводами по работе мужа семье Орининых приходилось менять место жительства. Село Баженово Саргатского района, где Лидия Кирилловна работает учителем математики в 5-6 классах и занимается делопроизводством. В 1969 году переезжают в село Первотаровка Исилькульского района. За её плечами уже 3 года пединститута, и ей дают полную нагрузку – 18 часов математики.

В феврале 1973 года заканчивает Омский государственный педагогический институт им. А.М.Горького, получает высшее образование по специальности «учитель математики» и продолжает работать в Первотаровской школе учителем математики и завучем. В 1978 году Лидии Кирилловне доверили честь представлять учителей  Исилькульского района на V областном съезде учителей.

Долгие годы Лидия Кирилловна работала учителем математики в Богдановской школе.  В 1992 году выходит на пенсию, но продолжает работать до 2004 года. Взаимоотношения с педагогическим коллективом и с детьми складываются замечательно. Она была классным руководителем, многие выпускники благодарны её по сей день.  Её труд   отмечен высокими наградами:

1973, 1975  годы – «Победитель социалистического соревнования»,

1986 год – «Ветеран труда»,

1990 год – «Отличник народного просвещения».

Главным увлечением Лидии Кирилловны всю жизнь были книги. Любовь к чтению, к книге она передала своим детям и внукам. До сих пор Лидия Кирилловна –  самый читающий человек в д.Богдановка. С выходом на пенсию начала писать стихи, которые публиковались в районной газете «Нива», а в 2016 году в Кормиловке был издан сборник стихов «Строки, рождённые чувством», в который вошли и стихи Лидии Кирилловны.

Нет уже рядом мужа, с которым прожила более 46 лет, нет старшей сестры. Но радуют душу уже взрослые внуки, часто приезжают навестить любимую бабушку и правнуки.  Лидия Кирилловна по сей день живёт в Богдановке. Добрая, приветливая, отзывчивая, она по праву пользуется огромным уважением бывших учеников, педагогов, односельчан.

Бочарова Нина Филипповна

Анищенко Ираида Борисовна

Попова Елена Евгеньевна

Губина Валентина Каземировна

Ветераны МБОУ «Кормиловский лицей»

Фото учителей ветеранов Победитель

Ветераны педтруда Сыропятская СОШ