Ветераны -педагоги, участники ВОВ

Видеофильм «Бессмертный полк» https://cloud.mail.ru/public/69XZ/wvsNAjkNw

ВИДЕОФИЛЬМ https://cloud.mail.ru/public/8d3g/3fJfUZEYs

Гостева Надежда Кузьминична

1ы

Гостева Надежда Кузьминична  родилась 27 октября 1921 года в селе Медвежьем Шадринского района Челябинской области. В 1930 г. скрываясь от раскулачивания семья покинула Урал. Дальнейшим местом жительства был город Бийск. Школьные годы начатые в Бийске закончились в г. Омске.Выпускной вечер 22 июня стал окончанием детства и началом тяжелых военных лет. Окончив Роковские (РККА) курсы медицинских сестер в г. Омске Надежда Кузьминична была призвана в ряды Красной Армии. Служила на Дальнем Востоке. До конца войны служила рентгенотехником эвакогоспиталя № 1463.После войны Надежда Кузьминична поступает в Омский педагогический институт и заканчивает его в 1949 году. С 1961 г. по 1976 г. работает учителем физики и математики Кормиловской восьмилетней школы. Умерла в 1991 г.

2ы3ы


 

 

Пилипенко Семен Михайлович

Пилипенко С.М.Удивительная судьба у этого человека. Родился в 1919 году. После окончания школы техникума механизации сельского хозяйства в 1938 г. был призван в ряды Красной армии. В Великой Отечественной войне участвовал с первых ее дней. Служба проходила на бронепоезде «Кузьма Минин».

В 1943 г. после тяжелой контузии, в результате прямого попадания в вагон, был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. В этом же году поступает в Ивановский педагогический институт на исторический факультет. По окончании института работает учителем, завучем, директором.

В 1962 г. по направлению ОблОНО начал работать в Кормиловской 8-летней школе завучем, а с 1968 г. директором. За годы работы в 8-летней школе Семен Михайлович сумел сплотить коллектив учащихся и учителей в большую дружную семью. Семен Михайлович неоднократно избирался депутатом поселкового и рабочего Советов народных депутатов, проводил широкую общественную, лекторскую, агитационную работу в Кормиловском районе. Пилипенко С.М. с женой

За свой путь Семен Михайлович получил немало наград: орден Великой Отечественной войны 1 степени, медаль «За доблестный труд», значок «Отличник народного образования» и множество грамот за педагогическую, депутатскую, военно-патриотическую, лекторскую, пропагандистскую работу. Умер С.М. Пилипенко в 1992 г.

В памяти коллег и учеников он остался человеком скромным, доброжелательным, трудолюбивым, преданным делу воспитания молодежи. Под руководством И.Г.Николаевым и С.М.Пилипенко работали замечательные учителя: Барсукова В.З., Мосиенко М.Н., Громада З.И., Делеева Н.Т., Гостева Н.К., Э.В. Потехина.


 

 Николаев И.Г.Николаев Иван Григорьевич – директор школы

 

 

 

Родился 14 апреля 1916 года вс. Каргалы Викуловского района Тюменской области. После окончания Свердловского педагогического института в 1939 году, был направлен в г.Талица Свердловской области – учителем физики. Его только начавшийся педагогический труд был оборван Великой Отечественной войной. Несмотря на слабое здоровье в 1942 году его направили в офицерское артиллерийское училище, а позднее — на фронт, где он командовал батареей артиллерийского полка в звании лейтенанта. Иван Григорьевич был участником крупнейших сражений Великой Отечественной войны: форсировал Днепр, сражался на Курской дуге. Был дважды ранен, но всегда возвращался на передовую фронта. После войны на Украине, участвует в ликвидации бандеровцев. За боевые заслуги Родина наградила его орденами Великой Отечественной воны 1-й и 2-й степени, орденом Красной звезды, Орденом Красного знамени и другими наградами.В 1946 году Иван Григорьевич демобилизовался в г. Омск. По направлению ОблОНО был направлен в Кормиловскую среднюю школу учителем физики. С 1954 года по 1968, Иван Григорьевич директор Кормиловской восьмилетней школы. С 1968 по 1976 год работал директором Кормиловской средней школы №1(после Черника). Ушел на пенсию в 1976 году. За время своей педагогической деятельности получил немало наград и грамот. Ушел из жизни в 1992 году.  Семья, близкие ,  коллеги и ученики хранят добрую и светлую память об этом человеке.


 

 

 

Оранский Иван Николаевич

oranskiВ рядах 15 Гвардейского Пушечного Артиллерийского Полка 2-ой батареи
разведчиком начинает свой фронтовой путь Оранский Иван Николаевич.
В декабре месяце 41 года принимает участие в освобождении города
Феодосия Крымской области, получает серьезное ранение, лечится в
госпитале.
В дальнейшем воевал Гвардии Красноармеец Оранский Иван Николаевич в доблестных войсках Первого Украинского фронта. В декабре месяце 1943
года принимал участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операциивойск 1-го Украинского фронта.

В одном из боев под Житомиром Оранскому И.Н. было поручено очень
важное задание: необходимо было провести разведку в одной маленькой
деревеньке, где протекала небольшая речка, берега которой соединял
деревянный мост. Этот мост могли заминировать немцы. Прежде чем
двигаться дальше, необходимо было провести разведку на местности.
Командир поручил это задание рядовому Оранскому Ивану и двум его
товарищам. Разведку производили ночью. Когда вышли к реке, было уже
совсем темно. Вдруг увидели двух немцев, которые распутывали какие-то
провода.
Опытные разведчики сразу догадались: мост минируется. Планам
фашистов не суждено было осуществиться. Мост остался цел, а утром через
него двинулись наши войска. Успех операции был обеспечен благодаря
мужеству и отваге таких солдат, как Оранский Иван Николаевич.
Весной 1944 года состоялась кровопролитная битва под городом Проскурово, в которой принимал участие Оранский И.Н.
Много боевых товарищей потерял в одном из боев солдат.
К концу Великой Отечественной войны Гвардии Красноармеец Оранский
Иван Николаевич участвовал боях на Сандомирском плацдарме.
Закончил войну в Берлине.
На тысячи километров остались следы солдата труженика и патриота Оранского Ивана Николаевича.
Отгремели победные залпы, и солдаты получили возможность
возвратиться домой, к мирному труду. Оранский И.Н. возвращается на
Сибирскую землю. В 1946 году его назначают директором Богословской
семилетней школы Ульяновского района Омской области. Учителей тогда не
хватало. Школа стала делом всей жизни.
В 1965 году переезжает в поселок Кормиловка и работает учителем физики в Кормиловской средней школе №1.
Умер в 1991 году. Похоронен на Кормиловском кладбище.


Георгий Константинович Качан

Георгий Константинович Качан (слева-снимок 1948 года), уроженец Украины, был репрессирован и сослан в Сибирь. В 1947 году ему предложили возглавить коллектив начальной школы. С этого времени вся жизнь его была посвящена школе и детям. Коллеги по педагогической деятельности говорили о нем как о человеке высокой нравственности и большого интеллекта.«С Георгием Константиновичем было легко и приятно работать. Этого человека безгранично любили и уважали все: и взрослые и дети – за щедрость души, за любовь к людям. Г.К. Качан оставил о себе самые теплые воспоминания »
(из воспоминаний педагогов П.Ф. Удаловой, Э.В. Потехиной). Под руководством Г.К. Качана начинали свою педагогическую деятельность: Татарникова Л.С., Удалова П.Ф., Песикова (Милютина) Т.М., Андреева А.Г., Комлева (Шарапова) В.М., Амосова (Карева) Е.И. и многие другие.На снимке справа: 1 сентября 1950 г.1 ряд: Карева С.А., Качан Г.К., Костышева А.В.
2 ряд: Удалова П.Ф., Милютина Т.М., Денисова Л.В.Из книги Ивана Комлева «Хлеб малой Родины», г. Омск, 1996 г.»…Директором (начальной) школы был Георгий Константинович Качан, строгий педагог, с коротким ежиком седых волос, с усами, как у вождя, и с неизменной трубкой во рту.На переменах шалили все, мой брат — больше других. Он и на уроках усидчивостью не отличался. Был, в общем, на виду. А тут однажды напроказил что-то в перерыве и,скрываясь от неожиданно появившегося в коридоре директора, нырнул в раздевалку, забился в угол за пальто. Но под ногами у него оказалось ведро, оно мешало стоять. Володька поднял его над собой и притих.Однако Георгий Константинович твердо решил найти проказника и наказать. Для внушения он иногда использовал свою трубку, вынимал изо рта и, зажав между пальцев, четко стукал по лбу нерадивого ученика, словно вбивал в память науку примерного поведения. Это было больно и страшно.Когда директор отодвинул пальто, за которым дрожал Володька, тот дернулся бежать, но бежать было некуда, ведро, которое он держал на ладонях, качнулось и опрокинулось на седую голову Георгия Константиновича. В нем оказалась известка, оставшаяся после очередной побелки школы. Голова директора стала еще белее, чем была…»
Через всю свою жизнь Георгий Константинович пронес любовь к книге и музыке. Свою любовь к музыке и скрипке он сумел передать своим воспитанникам на занятиях музыкального кружка. В пенсионном возрасте не смог жить без детей и школы и продолжал трудовую деятельность уже библиотекарем в школьной библиотеке.


 

9 001

Более тридцати лет проработал в Кормиловской средней школе №1 преподавателем начальной военной подготовки и патриотического воспитания учащихся ветеран войны и труда Петр Алексеевич Кузуб.

Он прошагал дорогами войны по Украине, Молдавии, Румынии, Венгрии. В памяти фронтовика особенно запечатлелось время, когда шли бои за город Будапешт. В той мясорубке запросто можно было погибнуть. Война с фашистами закончилась для П. А. Кузуба под Прагой, а потом он воевал с японцами. И ему очень хотелось, чтобы никогда не повторились жестокие испытания, выпавшие на долю его поколения.

Кузуб П.А. 1 001П.А.Кузуб 0015 001


Рисунок1Удалова Полина Федоровна

Родилась в 1922 году. Воевала на Белорусском фронте в звании младший сержант, стрелок-радист 50 отдельной роты связи. Работала в Кормиловской школе №1 учителем начальных классов и музыки.

Рисунок2