Для медицинских работников, участвующих в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации

ИНФОРМАЦИЯ

для медицинских работников, участвующих в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2014 году на территории

Омской области, в части своих полномочий

I. Подготовительный этап проведения ГИА

         Медицинские работники обязаны:

1.1. Изучить Порядок проведения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 года № 1400 (далее – Порядок), в части своих полномочий.

В соответствии с Порядком:

п. 11 Обучающиеся изменяют (дополняют) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).

п. 12 Обучающиеся, выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся, выпускники прошлых лет дети-инвалиды и инвалиды – оригинал справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

п. 29 Для обучающихся, выпускников прошлых лет, направленных по медицинским показаниям в лечебно-профилактические медицинские организации для проведения лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий в период проведения ГИА, при предъявлении направления, выданного лечебно-профилактической медицинской организацией, ГИА по обязательным учебным предметам по решению председателя государственной экзаменационной комиссии Омской области (далее – ГЭК) проводится досрочно, но не ранее 20 апреля.

п. 33 По решению председателя ГЭК повторно допускаются к сдаче экзаменов в текущем году по соответствующему учебному предмету в дополнительные сроки обучающиеся, выпускники прошлых лет, не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).

п. 37 Для обучающихся, выпускников прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся, выпускников прошлых лет детей-инвалидов и инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, загранучреждения и учредители организуют проведение ГИА в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

Материально-технические условия проведения экзамена обеспечивают возможность беспрепятственного доступа таких обучающихся, выпускников прошлых лет в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений).

При проведении экзамена присутствуют ассистенты, оказывающие указанным обучающимся, выпускникам прошлых лет необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных возможностей, помогающие им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание.

Указанные обучающиеся, выпускники прошлых лет с учетом их индивидуальных возможностей пользуются в процессе сдачи экзамена необходимыми им техническими средствами.

Для глухих и слабослышащих обучающихся, выпускников прошлых лет аудитории для проведения экзамена оборудуются звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования, при необходимости привлекается ассистент-сурдопереводчик.

Для слепых обучающихся, выпускников прошлых лет:

— экзаменационные материалы оформляются рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера;

— письменная экзаменационная работа выполняется рельефно-точечным шрифтом Брайля или на компьютере.

ГВЭ по всем учебным предметам по их желанию проводится в устной форме.

Для слабовидящих обучающихся, выпускников прошлых лет экзаменационные материалы копируются в увеличенном размере, в аудиториях для проведения экзаменов предусматривается наличие увеличительных устройств и индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс. Копирование экзаменационных материалов происходит в день проведения экзамена в присутствии руководителя ППЭ и членов ГЭК.

Для обучающихся, выпускников прошлых лет с нарушением опорно-двигательного аппарата:

— письменная экзаменационная работа выполняется на компьютере со специализированным программным обеспечением;

— ГВЭ по всем учебным предметам по их желанию проводится в устной форме.

Во время проведения экзамена для указанных обучающихся, выпускников прошлых лет организуются питание и перерывы для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий.

Для лиц, по медицинским показаниям не имеющих возможности прийти в ППЭ, экзамен организуется на дому при условии соблюдения требований Порядка.

п. 40 В день проведения экзамена в ППЭ присутствуют:

а) руководитель и организаторы ППЭ;

б) члены ГЭК;

в) технический специалист по работе с программным обеспечением, оказывающий информационно-техническую помощь руководителю и организаторам ППЭ;

г) руководитель организации, в помещениях которой организован ППЭ, или уполномоченное им лицо;

д) сотрудники, осуществляющие охрану правопорядка, и (или) сотрудники органов внутренних дел (полиции);

е) медицинские работники и ассистенты, оказывающие необходимую техническую помощь лицам, указанным в пункте 37 Порядка, с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития, в том числе непосредственно при проведении экзамена.

п. 41 Допуск в ППЭ лиц, указанных в пункте 40 Порядка, осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их полномочия.

п. 45 Если обучающийся, выпускник прошлых лет по состоянию здоровья или другим объективным причинам не завершает выполнение экзаменационной работы, то он досрочно покидает аудиторию. В таком случае организаторы приглашают медицинского работника и членов ГЭК, которые составляют акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам.

Акты об удалении с экзамена и о досрочном завершении экзамена по объективным причинам в тот же день направляются в ГЭК и РЦОИ для учета при обработке экзаменационных работ.

1.2. Обеспечить информирование медицинских работников об ответственности за выдачу документов, подтверждающих достоверность обстоятельств, для категории выпускников, указанных в пунктах 11, 12, 29, 33, 45 Порядка.

1.3. Получить в Министерстве образования Омской области (24-66-59), (sidorenko@minobraz.omskportal.ru) сведения о времени проведения ГИА, количестве и местах расположения ППЭ.

1.4. Обеспечить присутствие в каждом ППЭ медицинского работника, ответственного за организацию оказания первичной медико-санитарной помощи участникам ЕГЭ во время проведения экзамена.

II. Проведение ГИА

         В обязанности медицинских работников входит:

1. Пройти заблаговременный инструктаж у руководителя ППЭ под роспись в специальной ведомости.

2. Не позднее, чем за 1 час 30 минут до начала экзамена прибыть в ППЭ и зарегистрироваться у руководителя ППЭ.

3. Направиться на указанное руководителем ППЭ место дежурства.

4. Обеспечивать оказание первичной медико-санитарной помощи участникам ЕГЭ во время проведения экзамена.

5. Если обучающийся, выпускник прошлых лет по состоянию здоровья не завершает выполнение экзаменационной работы, то он досрочно покидает аудиторию. В таком случае организаторы приглашают медицинского работника и членов ГЭК, которые составляют акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам.

6. Направить обучающихся, выпускников прошлых лет, по состоянию здоровья не завершивших выполнение экзаменационной работы, досрочно покинувших аудиторию, в учреждение здравоохранение для установления диагноза.

7. Оказывать содействие в решении ситуаций, не регламентированных нормативными и инструктивными документами.

8. Запрещается:

— без уважительной причины покидать место дежурства во время экзамена;

— пользование средствами связи и электронно-вычислительной техникой.