Для сотрудников правоохранительных органов

для сотрудников правоохранительных органов, участвующих в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2014 году на территории

Омской области, в части своих полномочий

I. Подготовительный этап проведения ГИА

         Сотрудники правоохранительных органов обязаны:

1.1. Изучить Порядок проведения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 26 декабря 2013 года № 1400 (далее – Порядок), в части своих полномочий.

В соответствии с Порядком:

п. 37 Для обучающихся, выпускников прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся, выпускников прошлых лет детей-инвалидов и инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, загранучреждения и учредители организуют проведение ГИА в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

Материально-технические условия проведения экзамена обеспечивают возможность беспрепятственного доступа таких обучающихся, выпускников прошлых лет в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений).

При проведении экзамена присутствуют ассистенты, оказывающие указанным обучающимся, выпускникам прошлых лет необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных возможностей, помогающие им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание.

Указанные обучающиеся, выпускники прошлых лет с учетом их индивидуальных возможностей пользуются в процессе сдачи экзамена необходимыми им техническими средствами.

п. 40 В день проведения экзамена в пункте проведения экзаменов (далее – ППЭ) присутствуют:

а) руководитель и организаторы ППЭ;

б) члены государственной экзаменационной комиссии (далее – ГЭК);

в) технический специалист по работе с программным обеспечением, оказывающий информационно-техническую помощь руководителю и организаторам ППЭ;

г) руководитель организации, в помещениях которой организован ППЭ, или уполномоченное им лицо;

д) сотрудники, осуществляющие охрану правопорядка, и (или) сотрудники органов внутренних дел (полиции);

е) медицинские работники и ассистенты, оказывающие необходимую техническую помощь лицам, указанным в пункте 37 Порядка, с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития, в том числе непосредственно при проведении экзамена.

В день проведения экзамена по решению Рособрнадзора, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, в ППЭ  присутствуют должностные лица указанных органов.

В день проведения экзамена в ППЭ могут присутствовать аккредитованные представители средств массовой информации, общественные наблюдатели.

Представители средств массовой информации присутствуют в аудиториях для проведения экзамена только до момента начала заполнения обучающимися, выпускниками прошлых лет регистрационных полей экзаменационной работы.

Общественные наблюдатели свободно перемещаются по ППЭ. При этом в одной аудитории находится только 1 общественный наблюдатель.

п. 41 Допуск в ППЭ лиц, указанных в пункте 40 Порядка, осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их полномочия.

1.2. Получить в Министерстве образования Омской области (24-66-59), (sidorenko@minobraz.omskportal.ru) сведения о времени проведения единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), количестве и местах расположения ППЭ.

1.3. Обеспечить присутствие в каждом ППЭ сотрудника правоохранительных органов с метеллодетектором.

 

II. Проведение ГИА

В обязанности сотрудника правоохранительных органов входит:

1. Не позднее, чем за 1 час 30 минут до начала экзамена прибыть в ППЭ с металлодетектором и зарегистрироваться у руководителя ППЭ.

2. По прибытии на место несения службы пройти инструктаж у руководителя ППЭ под роспись в специальной ведомости.

3. Занять место дежурства на входе в ППЭ.

4. С помощью переносного металлодетектора осуществлять контроль прохождения каждого участника ЕГЭ в ППЭ. Если сигнал есть – сотрудник полиции предлагает участнику ЕГЭ выложить металлические вещи на специально отведенное место (стол) с последующей передачей их сопровождающему от образовательной организации, утвержденному приказом по школе, по акту. Если участник ЕГЭ отказывается выложить металлические вещи, сотрудник полиции докладывает руководителю ППЭ, члену ГЭК об отказе, которые  принимают решение о допуске участника ЕГЭ к экзамену.

5. Не допускать во время экзамена нахождение на территории ППЭ лиц, кроме обозначенных в п. 40 Порядка.

6. Запрещается:

— без уважительной причины покидать место дежурства во время экзамена;

— пользование средствами связи и электронно-вычислительной техникой, кроме служебных средств связи.