Приемная семья

Приемная семья

Приемная семья — форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью. именуется приемным ребенком, а такая семья приемной семьей.

Какие дети могут быть переданы на воспитание в приемную семью.

На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшиеся без попечения родителей:

дети-сироты;
дети, родители которых неизвестны;
дети, родители, которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;
дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;
дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.
Требования, предъявляемые к приемным родителям.

Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью.
Права и обязанности приемных родителей.

Опекун (попечитель), приемные родители ребенка имеет право и обязаны:

воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством);
заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;
вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных Семейным Кодексом.
Они являются законными представителями приемного ребенка (ребенка находящегося под опекой (попечительством)) защищают его права и интересы , в том числе в суде, без специальных полномочий.

Их права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка (детей).

Опекуны и попечители, приемные родители вправе помещать детей в образовательные учреждения на общих основаниях,

Число детей, помещаемых в приемную семью.

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

Формирование приемной семьи.

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче ребенка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями по форме.

Правовые последствия между приемными родителями и детьми.

Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

Порядок организации приемной семьи.

Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.

К заявлению прилагаются следующие документы:

Справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;
Характеристика с места работы;
Автобиография;
Документ, подтверждающий наличие жилья у лица (лиц), желающего взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (копия финансово-лицевого счета с места жительства и выписка из домовой книги (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);
Копия свидетельства о заключении брака (если состоят в браке);
Медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица (лиц), желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью ( ссылка на приказ минз о мед освид ).
Лицо, обращающиеся по вопросу получения заключения о возможности быть приемным родителем, должно предъявить паспорт, а в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации, другой заменяющий документ.

Для подготовки заключения о возможности быть приемными родителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (под опеку или попечительство).

На основании заявления и акта обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (под опеку или попечительство), орган опеки и попечительства в течение 20 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами готовит заключение о возможности стать приемными родителями.

Учет личных качеств лиц, желающих стать приемными родителями.

Безусловно, при подготовке заключения орган опеки и попечительства принимает во внимание личные качества людей, желающих взять на воспитание ребенка в семью их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающих совместно с ними.

Помещение в приемную семью ребенка с ослабленным здоровьем

В случаях если лицо (лица) изъявляет желание взять на воспитание ребенка с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка- инвалида, то необходимо, чтобы у приемных родителей (опекуна или попечителя) было наличие необходимых условий для этого.

Согласие ребенка на передачу в приемную семью

При передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Передача ребенка в приемную семью, достигшего возраста 10 лет осуществляется только с его согласия.

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации является наиболее серьёзным наказанием родителей за их недостойное поведение в отношении своих детей.
Семейное законодательство относит родительские права и обязанности к числу неотчуждаемых. Однако если эти права и обязанности используются не по назначению, возможна их утрата в результате лишения родительских прав. Родительские права касаются каждого ребенка в отдельности. Нельзя лишить гражданина родительских прав вообще, не выделяя ребенка, чьи права и интересы грубо нарушаются родителями. Также нельзя лишить родительских прав в отношении ребенка, который еще не родился.
Лишение родительских прав – это исключительная мера семейно-правовой ответственности, которая влечет за собой серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка. Данное решение может быть принято только судом, при наличии вины родителя, и только в том случае, если изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону невозможно.
Статьёй 69 Семейного кодекса Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень оснований лишения родительский прав, который охватывает все возможные способы нарушения родителями прав и интересов своего ребенка. Для вынесения судом решения о лишении родительских прав достаточно доказать существование одного из оснований, хотя на практике чаще всего имеет место совокупность нескольких оснований. Но в любом случае речь идет о ситуации, когда ребенок, его жизнь, здоровье и воспитание в опасности.
Итак, основаниями для лишения родителей (одного из них) родительских прав являются:
Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Данное основание предполагает систематическое виновное невыполнение родительских обязанностей, отсутствие заботы о своих детях (например, когда родители не кормят, не обеспечивают необходимой одеждой, медицинской помощью, словом, не удовлетворяют жизненно важных потребностей ребенка). Здесь имеет место быть равнодушное отношение родителей к естественным нуждам детей в сочетании с безразличием к условиям их воспитания или разрушающим личность ребенка собственным поведением (пьянство, наркомания, безнравственное поведение на глазах у ребенка).
Разновидностью уклонения от выполнения родительских обязанностей является и злостное уклонение от уплаты алиментов. В этом случае необходимо доказать постоянное стремление родителя уклонится от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей. Если же родитель не имеет возможности содержать своего ребенка по объективным причинам, то лишить его родительских прав по этому основанию невозможно.
Отказ родителя без уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений. Здесь имеется ввиду, что такой отказ не вызывается причинами, которые могут быть признаны судом уважительными (тяжелая болезнь, инвалидность и пр.).
Злоупотребление своими родительскими правами. Данное основание может иметь различные формы выражения, например, приучение ребенка к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование несовершеннолетнего при совершении преступления, приобретении доходов преступным путем. Также злоупотребляют своими родительскими правами лица, заставляющие своих детей просить подаяние, заниматься проституцией и пр. Злоупотребление родительскими правами, как правило, выражается в целом ряде виновных поступков и действий родителей (одного из них), использующих беспомощное состояние ребенка и его зависимость от родителя.
Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на половую неприкосновенность детей. Физическое насилие выражается в нанесении ребенку побоев, либо иных физических страданий, психическое насилие может быть выражено в угрозах, внушении чувства страха, подавлении воли ребенка.
Заболевание родителей (одного из них) хроническим алкоголизмом или наркоманией. Следствие хронического алкоголизма или наркомании – полное поражение воли человека. Однако опасность для ребенка в случаях родительского хронического алкоголизма или наркомании представляется прежде всего, в том что в семьях хронических алкоголиков или наркоманов дети, как правило, голодают, за ними нет надлежащего ухода и присмотра, на глазах у детей происходят аморальные, пагубные поступки. В результате чего, ребенок может погибнуть как нравственно, так и физически. Наличие хронического алкоголизма или наркомании должно подтверждаться соответствующим медицинским заключением.
Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни и здоровья супруга. В данном случае речь идет о наиболее тяжких и общественно опасных преступлениях, таких как покушение на убийство, стремление довести до самоубийства, нанесение тяжких телесных повреждений, побои, истязания, развратные действия в отношении несовершеннолетних детей, оставление их в опасности и пр. Также вред ребенку могут причинить случаи, когда объектом тяжкого преступления становится жизнь и здоровье другого родителя ребенка. Лицо, совершившее такого рода преступление, не может быть обладателем родительских прав и обязанностей, защищать права своих несовершеннолетних детей, представлять их интересы. Однако лишение родительских прав по этим основаниям может иметь место только при наличии приговора суда в отношении виновного.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются только судом с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства в порядке, предусмотренном статьёй 70 Семейного кодекса Российской Федерации. Строгое соблюдение порядка лишения родительских прав защищает как несправедливо обвиненного родителя, так и самого ребенка.
Последствия лишения родительских прав предусмотрены в статье 71 Семейного кодекса Российской федерации. Данная статья подразумевает, что при лишении родительских прав родители утрачивают все права, основанные на факте родства с детьми: на личное воспитание своих детей; на общение с ребенком; на защиту прав и интересов ребенка; на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей; на наследование по закону в случае смерти сына (дочери). Лица, лишенные родительских прав, не могут быть в последствии, усыновителями, опекунами или попечителями, приемными родителями.
Лишение родительских прав прекращает не только все права, но и обязанности родителей, за исключением одной – содержать своего ребенка. Поэтому при рассмотрении иска о лишении родительских прав, судом также решается вопрос о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего. И даже если в исковых требованиях не содержится требования о взыскании алиментов, суд в соответствии с гражданским процессуальным кодексом вправе при удовлетворении иска выйти за пределы исковых требований и решить вопрос о взыскании алиментов по собственной инициативе.
Дети родителей, лишенных родительских прав, сохраняют все свои имущественные права, основанные на факте родства с лишенными родительских прав родителями. Они по-прежнему остаются в числе наследников по закону первой очереди.
Лишение родительских прав изменяет семейно-правовой статус родителя и его ребенка, хотя сведения о родителях в актовой записи и рождении ребенка не изменяется. Никаких пометок о лишении родительских прав в документах, удостоверяющих личность, лица, утратившего эти права, действующее законодательство не предусматривает. Однако на основании выписки из решения суда о лишении родительских прав орган загса производит соответствующую пометку в актовой записи и рождении ребенка и родителю, лишенному родительских прав, повторное свидетельство о рождении ребенка не выдается.
Все последствия лишения родительских прав сохраняют силу, пока родительские права не восстановлены в судебном порядке.
ОГРАНИЧЕНИЕ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ

В соответствии со статьей 73 Семейного кодекса Российской Федерации суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, а также прокурором.
Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.
Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в котором находится ребенок.
Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений.
Споры по воспитанию детей

Семейный кодекс Российской Федерации закрепляет право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание. При осуществлении родителями своих родительских прав и обязанностей между ними могут возникать споры различного характера. Конечно, большинство споров между родителями в отношении детей могут быть улажены без вынесения их на рассмотрение суда или привлечения органа опеки и попечительства. Однако случается, что родители не могут достичь согласия по вопросам воспитания или образования ребенка, тогда они вправе обратится за помощью в орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства дает устные или письменные рекомендации по преодолению разногласий возникших между сторонами с учетом интересов ребенка. Такие рекомендации носят консультативный характер и не подлежат принудительному исполнению. И если между родителями (иными законными представителями ребенка) не достигнуто соглашения, их спор может быть разрешен в судебном порядке.

К спорам, разрешаемым в судебном порядке, относятся, конечно, не все споры между родителями о воспитании детей, а только наиболее значимые и которые не могут быть решены без применения предусмотренной Семейным кодексом судебной или иной процедуры. К таким спорам, семейное законодательство относит споры:

· о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;

· об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;

· об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;

· о возврате родителям, опекуну, приемным родителям незаконно удерживаемого ребенка;

· о лишении либо ограничении родительских прав;

· о восстановлении в родительских правах либо отмене ограничений родительских прав.

Участие органа опеки и попечительства в делах по рассмотрению судебных споров, связанных с воспитанием детей, является одной из форм защиты семейных прав.

При рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, в судебном порядке к участию в деле определением суда в обязательном порядке должен быть привлечен орган опеки и попечительства. По запросу суда орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, и предоставляет суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора. В установленных законом случаях представляемое суду заключение органа опеки и попечительства должно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Заключение органа опеки и попечительства является доказательством, которое должно быть оценено судов в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, может отказать в удовлетворении иска и передать несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства для принятия мер для защиты прав и интересов ребенка и избрания наиболее приемлемого способа устройства его дальнейшей судьбы.

Орган опеки и попечительства участвуя в спорах, возникающих в процессе воспитания детей, в принятии решения или подготовке заключения для суда, в первую очередь, руководствуется соблюдением интересов детей с учетом возможности создания родителями (законными представителями) наиболее благоприятных условий для их воспитания и образования.