Усыновление

Усыновление

Усыновление является оптимальной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.

Для родителей это — высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие, такая же ответственность, как и за своих кровных детей.

Защищая право детей жить и воспитываться в родной стране, создавая условия для реализации гражданами России возможности взять на воспитание в семью ребенка, Семейный кодекс Российской Федерации и другие законодательные и нормативно- правовые акты закрепили преимущественное право российских граждан на проведение процедуры усыновления.

Процедура усыновления в России определена в Семейном кодексе РФ (статьи 124-144).

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. При устройстве ребенка в семью должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии, и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в образовании и воспитании, а также возможность обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Особенности:

Позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи.
Юридически устанавливаются родственные отношения, права и обязанности, в том числе и наследования, сохраняющиеся и по исполнении ребенку 18-ти лет. А так же утрачиваются права и обязанности усыновленного ребенка по отношению к своим родителям (своим родственникам). Однако могут быть сохранены отношения усыновленного ребенка с родителем или с родственниками, что должно быть указано в решении суда.
Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и дату рождения в пределах трех месяцев в одну или другую сторону.
Оформляется дольше, чем опека, т.к. производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.
После усыновления государство оказывает ту же помощь, что и при рождении и воспитании кровного ребенка, в том числе: предоставление отпуска в связи с усыновлением ребенка (при усыновлении новорожденного ребенка), и выплат в связи с принятием ребенка в семью, которые аналогичны выплатам, производящемся при рождении и уходу за кровным ребенком.
Самые жесткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, жилищным условиям по сравнению с другими формами устройства.
Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.
Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями проживания, воспитания и содержания усыновленных детей.
Кого можно усыновить:

Пункты 2 и 3 статьи 124 Семейного кодекса РФ разъясняют, что:

«п. 2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.»
«п. 3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей»
Кроме того, пункт 2 Постановления Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275 Об утверждении правил передачи на усыновление устанавливает:

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:*

умерли;
неизвестны;
признаны судом безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав;
дали в установленном порядке согласие на усыновление; — по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
* В деле ребенка должны быть не все перечисленные документы, а один из них, если он подтверждает правовой статус ребенка

Кто должен дать согласие на усыновление ребенка:

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Усыновление ребенка без согласия родителей

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав;
по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел.

Усыновление ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или ином лечебно-профилактическом учреждении, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей.

Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей).

Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.

Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных учреждений.

Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети.

Согласие усыновляемого ребенка на усыновление.

Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие